2012年10月23日

かつお祭りスタッフの会

10月23日、早稲田かつお祭りのスタッフの会が居酒屋「かわうち」で行われました。
商店会、アトム通過、まっちわーく、復興塾の皆さんです。

北上会長のあいさつではじまりました。

最初の時間は、イベントのふりかえりの時間です。
パワーポイントでかつお祭りの意義、効果などの説明があり、総括・共有ました。
気仙沼市からのメッセージ、漁師さんからのメッセージ、

商店主さんからは、

「今までこなかった学生のお客さんが和食店に足を運んでくれるようになりました」

「学生さんが「魚」に関心をもってくれ、しかも熱狂したことは驚異ですね」

「かつお祭りで、産直に対する考え方が変わりました。魚は築地で目で見て買わないと、という思いがありましたが、これだけ最高のかつおだと、信頼できますね。」

「かつお祭り終わっちゃうんですか、残念ですね、11月まで続けましょうよ」

「次は何をやりましょうか」

「来年はもっと、ああしよう、こうしよう」

などのうれしい反応があったことが紹介されました。

「食べたよ!気仙沼戻りかつお」投稿サイトにも投稿があったことなどが報告されました。

公式サイトのアクセスは、イベント期間中のみで、

アクセス数(9/29〜10/22)3,515回
参加店MAP表示 3,668回

facebookのいいね! 349回

twitterは、
644ツイート
666フォロー
253フォロワー
twitter.jpg

でした。


その後は、なごやかに慰労会です。滝吉事務局長の乾杯。

今日のかつおは、買受人の(有)まるけいの吉田一史さんに発注しました。
第十一神徳丸が、北緯 39°00 経度147°00で獲ったカツオです。

第十一神徳丸*
jintokumaru.jpg
船籍:静岡県相良町(御前崎港)

流通経路を図にしてみました。
traceability2.jpg

いろいろな食べ方でかつおを楽しみました。

かつおの刺身

皮焼き

かつおかま煮
irokai01.JPG

かつおめし
irokai02JPG.JPG

あら汁
irokai03.JPG

かつおづくしで堪能しました。

今年の早稲田かつおまつりもこれでひと区切りです。
ご支援ありがとうございました!


*引用元ページ
御前崎漁業協同組合公式ブログ
http://jfomaezaki.hamazo.tv/c552509.html
posted by 早稲田かつお祭り at 23:48| 日記